Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 011

Том

66

Номер выпуска

4

Название статьи

УСПЕХИ ХРОМАТОГРАФИИ

Страница главного редактора

В подготовленный под эгидой Российской академии наук том научных трудов М.С. Цвета вошла основная часть докторской диссертации создателя хроматографии, защищенной в 1911 г. Объемистая диссертация была издана отдельной книгой ("Хромосилы в растительном и животном мире", Варшава, 2010). Хотя название книги и было не "хроматографическим", в ней подробно изложены результаты автора, относящиеся к хроматографическому методу. Правда, обычно первой книгой, посвященной этому методу, считают изданную в 1937 г. на немецком языке книгу Л. Цехмейстера и Л. Чолноки [1], сыгравшую значительную роль в распространении метода, утверждению его названия и в признании приоритета М.С. Цвета.

Информация о подготовке к изданию трудов М.С. Цвета была озвучена на конференции по аналитической хроматографии и капиллярному электрофорезу, состоявшейся 26—30 сентября 2010 г. под Туапсе Краснодарского края. Там, в частности, отмечалось, что хроматографии посвящается множество конференций и других подобных мероприятий как в России, так и, конечно, во всем мире. Это естественно в свете той огромной роли, какую играет теперь хроматография, прежде всего при решений задач химического анализа.
В последние годы наибольшее внимание уделяется высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в приложении к органическим веществам, особенно к биологически активным соединениям. ВЭЖХ непрерывно совершенствуется, ее возможности растут за счет использования новых эффективных вариантов (имеющих свои названия), новых неподвижных фаз, применения частиц сорбентов очень малых размеров и совершенной формы, коротких, монолитных колонок, очень высоких давлений. Мы видим примеры очень быстрых разделений, вплоть до 1-3 мин. Отработаны системы пробоподготовки. ВЭЖХ применяется в сочетании с предварительным концентрированием в автоматизированном on-line варианте. Развивается двумерная жидкостная хроматография. Большие достижения имеются в области анализа полимеров (т.н. критическая хроматография). Продолжаются работы по осуществлению жидкостно-хроматографического разделения и последующего детектирования на микрофлюидных чипах. Среди детекторов в ВЭЖХ, помимо наиболее распространенного спектрофотометрического, применяются и многие другие, из которых можно отметить электрохимические и масс-спектрометрические, в том числе в варианте МС-МС. Применение ВЭЖХ на уровне научных публикаций смещено в сторону объектов молекулярной биологии и биомедицины, а на уровне массовых анализов в первую очередь можно говорить об анализе объектов окружающей среды, фармпрепаратов и некоторых других объектов.
В области газовой хроматографии (ГХ) много вариантов с дериватизацимей, что, конечно, расширяет круг определяемых соединений. Все шире распространяется быстрая ГХ (очень высокое давление, высокие скорости газа-носителя). Важное место занимает двумерная ГХ. Совершенствуются способы идентификации соединений. Среди многочисленных областей применения ГХ, помимо главных, таких, например, как контроль в химической или нефтеперерабатывающей промышлености, можно отметить разнообразные — не столь масштабные — области, как, например анализ выдыхаемого воздуха или обнаружение взрывчатых веществ. Кстати, последнее направление рассмотрено в недавно вышедшей книге "Внелабораторный химический анализ" [2].
Российское хроматографическое сообщество — многочисленное и довольно сильное, многие его достижения не только известны, но и высоко оценены специалистами. Достаточно назвать имена АА Жуховицкого, А.В. Киселева, В А. Даванкова, не говоря уже о М.С. Цвете. На русском языке много книг по хроматографии, и отечественных и переводных. На этом поле успешно поработали многие, например В.Г. Березкин. Важную роль сыграл Научный совет РАН по хроматографии (в последние годы — по адсорбции и хроматографии). Активисты совета заслуживают большой благодарности.
В 2009 г. система научных советов РАН в области химии и наук о материалах была перестроена, теперь хроматография опекается Научным советом по аналитической химии (НСАХ). Эту интеграцию надо использовать по меньшей мере для формирования единой системы конференций ПО хроматографии и унификации терминологии. Недавно НСАХ утвердил "Рекомендации по терминологии аналитической химии" [3]. В них, в частности, рекомендуется термины "анализ" и "анализировать" относить только к объектам анализа — воде, почве, горной породе, воздуху, моче и т.д., а не к выделяемым и определяемым компонентам (аналитам). Аналогичную рекомендацию делал в свое время организационный комитет конференций серии Pittcon. В изданном НСАХ справочнике "Кто есть кто в российской аналитической химии. Доктора наук" [4] очень много хроматографистов. А в книге "Химики-аналитики о себе и о своей науке" [5], тоже подготовленной под эгидой НСАХ, помещены прекрасные статьи известных хроматографистов В А Даванкова и В.Г. Березкина.
Конференция, о которой сказано выше, прошла удачно, на ней выступали с яркими докладами и заслуженные ученые, и начинающие.

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Zechmeister L., Cholnoky L. Die chromatographische Adsorptionmethode. Wien, 1937. 2 Aufl. 1938. 354 S.
2.   Внелабораторный химический анализ ("Проблемы аналитической химии", т. 13). Под ред. Золотова Ю.А. М.: Наука, 2010. 564 с.
3.   Рекомендации по терминологии аналитической химии. Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65. № 11. С. 1229.
4.   Кто есть кто в российской аналитической химии. Доктора наук. Изд. 2-е, перераб. и дополн. Ред.-сост. Золотов Ю.А., Широкова В.И. М.: Издательство ЛКИ, 2010/2011. 208 с.
5. Химики-аналитики о себе и о своей науке. Ред.-сост. Золотов Ю.А., Шапошник В.А. М.: Книжный дом "Либроком", 2010/2011. 320 с.

DOI

 

Вложения

Создан в 26.02.2013 17:11 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 26.02.2013 17:11 пользователем: Аленина М.В.